BrasatoreFigura professionale che opera nel campo delle brasature, il Brasatore è colui che esegue manualmente l’operazione di brasatura, guida il mezzo di riscaldo ed assicura l’introduzione del metallo di apporto di brasatura forte, mentre l’Operatore di brasatura è colui che prepara il giunto e imposta le apparecchiature per la brasatura avendo influenza diretta sulla qualità del giunto brasato.

PROFILI
Brasatore: persona che esegue manualmente l’operazione di brasatura, guida il mezzo di riscaldo ed assicura l’introduzione del metallo di apporto di brasatura forte.
Operatore di brasatura: persona che prepara il giunto e imposta le apparecchiature per brasatura e quindi ha influenza diretta sulla qualità del giunto brasato.

ICIM è organismo di certificazione accreditato da ACCREDIA.

DOCUMENTI, NORME E LEGGI DI RIFERIMENTO

  1. ICIM 0240CS – Schema di certificazione del brasatore e operatore di brasatura
  2. ICIM 0004CR – Regolamento per la certificazione delle figure professionali
  3. ICIM 0249CS – Regole particolari processi di brasatura e saldatura
  4. UNI CEI EN ISO/IEC 17024 Valutazione della conformità – Requisiti generali per organismi che eseguono la certificazione di persone
  5. UNI EN ISO 13585. Qualificazione dei brasatori e degli operatori per la brasatura forte.
  6. UNI EN 13134. Qualificazione della procedura.
  7. UNI EN 12797. Prove distruttive dei giunti eseguiti mediante brasatura forte.
  8. UNI EN 12799. Controllo non distruttivo dei giunti eseguite mediante brasatura forte.
  9. UNI EN 14610. Definizione dei processi di saldatura dei metalli.
  10. UNI EN ISO 4063. Nomenclatura e codificazione numerica dei processi.

La certificazione della Figura Professionale a fronte delle norme su citate consente anche di rispondere, laddove applicabile, ai requisiti della Direttiva europea 97/23/CE – PED (Allegato I, par. 3.1.2) e ad altre direttive similari.

Per consultare il data base delle figure professionali certificate, clicca su  Elenco Figure Professionali Certificate.

Per maggiori informazioni: Marco Trionfetti (tel. 02 72534225, e-mail marco.trionfetti@icim.it)

Per conoscere il processo di certificazione, clicca sull’immagine

Brasatore e Operatore brasatura